劲旅网

3800萬!重慶告訴你得流量的城市得未來
文旅要聞 西部城事 2019-10-09 15:17:13

  本文轉自公眾號:西部城事,ID:xibuchengshi0518

劲旅网   “要看洪崖洞,給你‘封’了一座橋;要看輕軌穿樓,給你修建一個觀景臺;怕火鍋辣,給你清湯、微辣和鴛鴦鍋……現在過十一,重慶給你騰出一座城!”

  這個十一假期,重慶、武漢、成都、杭州、西安等網紅城市,又再度領銜游客人數榜。

  來源:重慶事務所

  特別是重慶,不僅接待游客數量超過了本地常住人口,交通管制、給市民群發短信呼吁錯峰出行,為游客提供游覽方便等一系列操作,也被調侃為“實力寵粉”,在全國游客面前怒刷了一波好感。

劲旅网   這個“寵游客”的舉動,直接原因當然是改善地方的旅游環境。但是換個角度看,重慶的這個做法,其實也恰恰抓住了城市發展的一個重要發力點——善待外地人。 01城市為什么要善待外地人?

  沒有哪個城市不需要外地人。城市不同于鄉村,一座城市的發展史,可以說就是一部外地人聚集變為“本地人”的過程。所以,城市的影響力,首先就表現在其對外地人的吸引力上。

  比如,北京、上海、紐約、倫敦等國際大都市,其能量的一個重要方面便是能夠吸引世界范圍類的人才;而一批強省會城市、國家中心城市,吸引的則主要是省內人口、全國人口。

  外地人的多寡,是判斷一個城市活力、輻射力的重要指標。比如,北京、上海、深圳的常住人口中,非本地戶籍人口在800到1000萬之間,而重慶、成都、武漢、杭州等二線直轄市、強省會,常住人口中的外省人口(不包括省內)大多不到200萬。

劲旅网   當然,也有相對特殊的城市,比如東莞,作為普通地級市,其常住人口中,外省人口規模也達到500萬級別。這主要是由其特殊的產業模式決定的。另外,背后廣、深這兩座超級城市,也讓東莞獲得了其它城市無法復制的分流紅利。

劲旅网   但總體說,外來人口越多的城市,實力越突出。一個城市的人口吸引半徑,與城市的發展實力成正比。“人往高處走”的定律,也是城市的發展規律。

劲旅网   這些年,各地掀起的“搶人大戰”,說到底也就是要在全國范圍內搶奪“外地人”。

  善待游客,雖不能直接等同于“搶人”,但來的都是客,作為城市的流量之一,大量游客的涌入,同樣是城市吸引力和活力的一部分。

  來源:第一財經

劲旅网   特別是對重慶、武漢、成都、西安、杭州等城市而言,十一黃金周這樣的全國性假期,實質就是城市自我展示的一個契機。

  比如對北京、上海來說,恐怕不太會有人因為一次旅游,就選擇前往就業、安家,但在重慶、成都、西安等二線城市,這樣的故事可能每天都在上演。西部菌身邊就有這樣的朋友。

  需要“搶人”的城市,就不應該放棄每一次展示自己的機會。 02人口就是流量

劲旅网   每年各地公布自己的旅游數據后,不管是游客數量還是旅游收入,都會有不同的榜單,并且一些數據的相差還比較大,這主要是因為口徑的差異。

  比如,像重慶、成都、武漢,這些城市的回鄉、過路中轉人流,到底要不要算進旅游人數?這個問題當然見仁見智,但不可否認的是,一個城市的過路人口多,同樣是一個城市實力的體現。

劲旅网   大家都知道港口的重要性,它本質上不過扮演的就是貨物中轉站的角色。而大量的人口在一個城市中轉,也是同樣的道理,證明這個城市多半是區域性的交通樞紐。

  相反,一些城市因為不具備這個優勢,可能不僅中轉人口少,也吸引不了足夠的外來人口。

  我們經常談一些城市沒有存在感,為什么沒存在感?其中一個很大原因,無非就是它在產業、交通等方面,未能扮演樞紐角色。換句話說,它不能成為人口、貨物乃至資本的連接點。這樣的城市,存在感當然就大打折扣。

  來源:網絡

劲旅网   眼下的一些網紅城市,至少在某些方面,是具備人氣的。這其實可以給發展帶來更多的可能性。當然,更進一步,如何將這些人氣、流量固定下來,轉化為更實在的發展紅利,是需要思考的。

  比如,重慶接待的旅游人數多,但人均消費相對較低,這就啟示整個城市消費熱點的培育還要多多努力。未來消費活力對城市越來越重要,這一點尤其不能忽視。 03得流量的城市得未來

劲旅网   熟悉西部城事的朋友應該都知道,我們不認為城市只能靠戶籍搶人,但降低城市的落戶門檻,卻是必要的。因為隨著人口流動的趨緩,人口之于城市的價值會越來越突顯。

劲旅网   近些年,不管是城市搶人,還是通過區劃調整來做大城市的人口、經濟體量,都是對這一趨勢的自覺遵循。

劲旅网   數據顯示,中國流動人口數量已經連續三年下降。且隨著工業化和城鎮化進入后半程,未來流動人口規模還將進一步萎縮。

  來源:網絡

劲旅网   當然,這并不是說人口將不再流動,像因旅游、商務等活動而短暫流動的現象還將增多,減少的主要是那些由就業驅動的長期流動現象。

劲旅网   也就是說,如游客這部分流動人口,對于中西部城市而言,未來將顯得越來越重要。它一方面表現在對消費的拉動,另一方面也是城市存在感的一種體現。

  值得注意的一個現象是,游客增多,并不代表一個城市只能做一個花瓶式的旅游城市。

劲旅网   相反,這些年,重慶、武漢、杭州、成都、西安等城市,一邊人氣大漲,新增落戶人口居全國前列,一舉變身網紅,另一邊在產業上也有屢有大手筆。

劲旅网   比如,重慶加速短板,引入大批科研院校,成都的IT產業,吸引了紫光、京東方等巨頭,武漢拿下小米第二總部,西安也在招商引資上有很大突破,這與其人氣上漲實際上構成了一種疊加的流量效應。

劲旅网   過去城市發展一般是默認產—城—人的模式,也就是說先有產業再吸引人,但現在越來越多的城市意識到城—人—產的重要性,也就是說先打好基礎,做大人口體量,然后聚合產業。

  用一句話來說,招商引資也好,吸引人口也罷,都是要做大城市的流量,為城市導流,從而為城市發展孕育更多的可能性。

  事實上,這些年,強省會成為一種趨勢,越來越多的省份開始注重做大城市平臺,就是對這一規律的遵循。可以說,得“流量”的城市才能得未來。一個城市只要有持續的人氣加持,它的命運差不到哪去。

評論(0條評論)
昵稱:  驗證碼:

最新評論

暫無評論

微信掃一掃,關注勁旅網官方微信號

或搜索“ctcnn1”

手機掃一掃,打開勁旅網手機站

隨時掌握最新資訊

劲旅网微博掃一掃,打開客戶端

第一時間分享及時旅業財經資訊給好友

十萬旅游業者的資訊選擇,每周固定推送

熱 門

登錄

關閉