劲旅网

@全國景區,“十一”暗訪團來了,你們準備好了嗎?
景區目的地 勁旅網 2019-10-01 18:20:14

  編者按:

  8月23日,江西省對嚴重不達標的1家5A級景區和14家4A級旅游景區給予嚴重警告處理;

劲旅网   9月27日,寧夏對復核檢查嚴重不達標或存在嚴重問題的16家A級旅游景區做出處理決定;……

  在自喬家大院被摘牌后,各地紛紛啟動“A級景區大檢查”,采取明察暗訪等方式對A級旅游景區進行復核,并對存在問題嚴重、整改又不到位的景區予以降級、摘牌,掀起了一股熱潮。

  據勁旅君不完全統計,目前被復核的11個省份的1440多家景區中,有260家A級景區被處理,其中,63家A級景區被摘牌。

  簡單計算后,可以發現,景區被處理比例高達18.06%,被摘牌比例達4.38%。

劲旅网   這意味著,超過六分之一的景區在復核中被處理,而目前全國A級景區數量超過10000家,以此類推,今年被處理的景區,可能高達1000多家。

  去年的報道顯示,2018年全年,全國受到取消等級、降低等級、嚴重警告、警告等處理的A級旅游景區為200多家,今年較去年,將會出現數倍增長。

  如今,“十一”將至,又到了“暗訪”高峰期,哪些地方的景區被暗訪的概率大?哪些方面是暗訪團關注的重點?哪些類型的景區容易被摘牌?全國的景區們,大考來臨,勁旅君給你畫畫重點。

  ◆哪些地方的景區被“暗訪”的概率大?

  勁旅君梳理了目前各地公布的信息,發現可以分為四類情況。

  一是暗訪可能性極低的,目前有寧夏和河北。9月29日,河北省給予23家景區取消A級景區質量等級處理,同時,給予84家A級景區通報批評,責令限期整改處理。9月27日,寧夏剛公布了對區域內全部共79家A級旅游景區的實地復核檢查結果,16家景區被處理。

  這些被處理的景區中包含了5A級、4A級、3A級、2A級四類,覆蓋范圍較廣,再加上公布時間離十一較近,部分景區正在忙于整改,被再次暗訪的可能性極低。

劲旅网   二是可以稍微緩口氣的,這些省份有江西、黑龍江、四川的4A級及以上景區,上海、廣東、福建的3A級及以上景區。

  近兩個月,江西、黑龍江、四川已經組織過對4A級及以上景區的復核,因為間隔時間較短,三個省份的4A級及以上景區在“十一”期間被暗訪概率較小。上海、廣東、福建三地也已經組織對439家3A及以上景區的復核,“十一”期間3A級及以上的景區被暗訪的概率同樣較小。

  三是需要特別注意的,主要為北京、天津、重慶、吉林、江蘇、浙江、湖北、湖南、貴州、云南、陜西、甘肅、西藏、新疆、內蒙古、廣西等,這些地方往年都會公布景區復核情況,但勁旅君搜索發現,截至目前在網絡上都還沒有相關啟動復核信息,這些地方的景區需要特別注意,以免被打的措手不及。

劲旅网   在今年5月,青海省公布了因環保等問題被撤銷等級資質的三個景區,但在文旅部2019年全國A級旅游景區質量提升工作電視電話會議后,目前還沒有進一步的信息,青海省內的A級景區也需要特別注意。

劲旅网   四是特別大可能會被暗訪的,主要有河南、山西、遼寧、山東、安徽等省份,這些地方已經啟動A級景區復核工作,或將在10月或11月通報結果,從官方信息來看,決心較大,但“十一”結束后直到明年元旦已經沒有節假日,所以這些省份很有可能會在“十一”期間安排暗訪。

  江西、黑龍江的3A級及以下景區,上海、廣東、福建的2A級及以下景區,除宜賓市和廣安市之外的其他四川地區的3A級及以下景區也需要做足準備,因為目前省級文旅部門只公布了部分級別景區的復核結果,一些景區還沒有被公布,很有可能在“十一”期間組織暗訪。

  暗訪團究竟會選擇這些地方的哪些景區呢?

劲旅网   正如勁旅君曾經報道,旅游監管方多會從旅游輿情質量監管監測輿情下手,尤其是12301投訴中心被投訴過的景區。監測系統會對被投訴景點做大數據分析,然后有一個排名,綜合這些會選定不同的地點。

  ◆哪些是“暗訪”的重點?

劲旅网   通過已經公布的案例,勁旅君發現,景區安全、環境衛生、公共服務設施、服務質量等問題是景區被摘牌或警告的重要原因。

  在景區安全方面,暗訪團重點檢查景區餐飲衛生、消防、涉水及車船安全,高風險旅游項目的安全檢查也是重點。廣東就有6家經營玻璃橋、玻璃棧道等高風險項目的景區被要求整改。銀川市水洞溝旅游區也因安全防護設施陳舊,警示不足,存在安全隱患等問題,被責令停業整改,看來銀川市水洞溝旅游區今年很難享受到“黃金周”紅利了。

  環境衛生是最容易出現問題的地方。景區主要出入口可視范圍及景區內部環境狀況,有無亂堆亂放、亂搭亂建、亂刻亂畫、亂丟亂吐等問題,消除“臟、亂、差”等情況;景區內水面有無漂浮物,臭黑水域等;垃圾箱布局設置及外觀;垃圾清掃是否及時;通景公路兩側的“潔化、綠化、美化”等都是可能出現的問題。在寧夏通報的16家A級旅游景區中,有9家都涉及到衛生問題。

  在公共服務設施方面,旅游廁所數量、布局、管理情況,是否達到A級標準;游客服務中心接待、投訴、咨詢、醫務等服務功能情況;停車場管理,有無黑車、黑導、亂收停車費等現象等都是檢查的重要內容。韶關廣東大峽谷景區就因為外部交通條件不佳,公共服務設施建設水平低,游客服務中心功能不全,景區管理粗放,投訴渠道不暢問題,被警告,限期三月整改。

劲旅网   在服務質量方面,暗訪團會詳細查看各項經營管理和服務制度是否健全有效,貫徹措施得力。景區工作人員有無佩戴工牌,服務熱情;景區講解服務是否規范,景區管理體制、經營機制是否健全;投訴制度建立情況,投訴處理及時率、滿意度;為特定人群配備旅游工具、用品,提供特殊關懷服務情況;景區內有無乞討行為等都是可能加分也可能減分的常見問題。在通報的景區中,服務問題也被多次提及。

  這些無一不是細節、細節、細節。

  這些是暗訪團所注重的,也應該是景區應該重點糾查的。

  ◆哪些景區會被摘牌?

  勁旅君整理了一份目前被摘牌的景區名單,如下:



劲旅网   在63家被地方文旅部門摘牌的景區中,沒有5A級景區,4A級景區有13家,占比約為21%;3A級景區有27家,占比約43%;A級景區有23家,占比約為36%。

  由此可看出,3A級景區在被摘牌的景區中占比約為一半。3A級景區占比較高除了與目前數量較多、問題突出有很大關系外,也與省、市兩級文旅部門的通報中都會涉及到3A級景區有一定關系。

劲旅网   從類別來看,這些景區多為自然風光景區,大多是依托當地的較為獨特但并不十分著名的自然資源,發展休閑旅游,但在景區管理中,存在很多不規范的行為,因此被摘牌。

  從地域來看,地方數量的多少和當地的整治力度以及地方資源有很大的關系,歸根結底,還是看當地政府舍不舍得對景區“下狠手”。河北被摘牌的A級景區達23家,被通報批評的達到84家,從目前的數據來看,可以說是“全國最狠”。

劲旅网   與前些年不同,今年被摘牌的景區中出現了主動申請摘牌,因為停止運營被摘牌,因為資金缺乏被摘牌等現象,這也跟投資熱度降低后,景區管理和運營問題暴露出來,在沒有更多資金注入的情況下難以為繼有一定關系。

劲旅网   5A景區資質,代表著世界級旅游品質和中國精品旅游的標桿,是很多地方政府的政績,在被摘牌之后,當地會投入巨大的人力、物力進行整治,而截至目前,被摘牌的4家5A景區復牌的只有2家,對于一些3A級景區,特別是民營3A、2A景區,摘牌后是否能成功復牌,還是未知。

劲旅网   而隨著摘牌的消息被廣泛轉發,這些被摘牌的景區在聲譽上大受影響,是否能維持原有的客流以及收益,都將成為問題。

  明天就是十月一日了,有機構預計在接下來7天內,將有近8億人次出游,在這8億人中有多少“暗訪團“成員,哪些景區將會登上節后黑名單?

  景區們,要小心了。

評論(0條評論)
昵稱:  驗證碼:

最新評論

暫無評論

劲旅网微信掃一掃,關注勁旅網官方微信號

或搜索“ctcnn1”

手機掃一掃,打開勁旅網手機站

隨時掌握最新資訊

劲旅网微博掃一掃,打開客戶端

第一時間分享及時旅業財經資訊給好友

劲旅网十萬旅游業者的資訊選擇,每周固定推送

熱 門

登錄

關閉