劲旅网

“兩途一趣”賦能縣域旅游經濟 綠水青山解鎖鄉村振興新畫卷
文旅要聞 勁旅網 2019-09-29 14:05:27

  【勁旅網訊】9月28日,福旅•將樂全域旅游全面啟動系列活動、2019中國旅游投資高峰論壇暨全福游•美麗縣域將樂論壇在福建省將樂舉辦。途遠CEO石紹東受邀參加,并就途遠“兩途一趣”模式賦能縣域旅游經濟進行主題分享。

  活動中,200名來自各領域的鄉村振興建設者,包括村鎮干部、規劃師、鄉建項目企業家、高校學者等,在整合鄉村資源、規劃設計、村落保護與運營等方面進行了積極探討、交流,共話全域旅游發展思路,推動縣域旅游經濟發展。

  此次活動在福建省文化與旅游廳指導下,由將樂縣人民政府、福建省旅游發展集團和斯維登集團聯合主辦,福建福旅會展股份有限公司承辦。本屆論壇作為2019福建旅游生活展的重要活動之一,圍繞“創新•聚變,全福•共享”主題,為優質旅游資源薈萃的縣域在產業、產品、營銷、渠道、數據等多方面導入強有力的平臺資源,為景區和旅游項目輸送行業專業理念和實操經驗。

  踐行“兩山理論”的深度對話

劲旅网   福建省旅游發展集團黨委書記、董事長陳揚標,三明市副市長張文珍、將樂縣委書記劉潤宇出席論壇并致辭。

  將樂縣委書記劉潤宇

  會上,將樂縣委書記劉潤宇首先致歡迎辭。他表示將樂有好傳承、好山水、好基礎,將借助舉辦全福游•美麗縣域將樂論壇的契機,進一步深化與省旅游發展集團的合作,堅持全域推進、市場運作、文旅融合,把玉華洞、文博小鎮和常口村森林康養項目推向一個新高度,不斷提高將樂旅游知名度,擴大將樂旅游影響力。

  三明市副市長張文珍

  三明市副市長張文珍在致辭中表示,閩江源頭的三明是我省最綠城市之一,境內旅游資源十分豐富,今年三明市委市政府提出要立足自然資源稟賦,大力發展森林康養產業,將樂發展旅游業和森林康養產業市場前景廣闊、大有可為。

  省旅游發展集團黨委書記、董事長陳揚標

  福建省旅游發展集團黨委書記、董事長陳揚標與大家分享了他對貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念、發展綠色生態旅游產業的感想和體會。并呼吁要“在創新中保護,在保護中發展,在發展中創新”,堅持可持續發展,打造“宜居宜游、生活美好”的生態康養旅游目的地。

  “兩途一趣”賦能縣域旅游經濟

劲旅网   “中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”2013年12月,在中央農村工作會議上,習近平總書記以“三個必須”擘畫出鄉村振興的建設目標。

  途遠CEO石紹東

  縣域經濟是鄉村振興戰略的重要支撐。途遠CEO石紹東在論壇上從資源、產業、經濟三方面對福建縣域經濟發展局面給予深入洞察解析。“福建擁有良好的自然資源,青山綠水最是珍貴;當地縣域產業基礎薄弱,但城市基建已到位,完備的底板上需要芯片來啟動。如何在政府做好的基建和服務的“底板”上,插上鄉村振興的“芯片”,融合高科技和互聯網發展鄉旅產業,“讓青山綠水變成金山銀山”,助力鄉村振興,賦能縣域經濟?”

  石紹東指出,鄉村振興、裝配式建筑、鄉村民宿或將成為破局縣域經濟的關鍵。通過積極的探索實踐,途遠“兩途一趣”模式給出鄉村振興整體解決方案。

  “通過途遠裝配式建筑產品盤活鄉村閑置土地,建造特色民宿;引入斯維登集團旗下非標住宿別墅類產品運營商——“歡墅”與會員制民宿預訂平臺——趣悠悠對民宿進行線下、線上專業化運營并流量導入;引入旅游特產分享電商平臺——途禮,實現鄉村農產變特產,農特產品賣全國。在鄉村景觀的底板上,對接城市市場,整合鄉村資源,構建鄉村產業體系,形成農民可自發脫貧致富的良性發展路徑。”

劲旅网   石紹東介紹,途遠裝配式建筑產品綠色環保、建造速度快、個性化外形與卓越品質徹底升級鄉村住宿體驗;趣悠悠作為途遠新推出的會員制民宿預訂平臺,通過‘低價高質’的會員策略,構建會員私域流量池,有效向鄉村民宿導入訂單與人流,進一步帶動旅游目的地流量;途禮則通過鄉村“農特產品”作為伴手禮在途禮電商平臺進行售賣,在“農產變特產”的轉變中,品牌效應實現品牌溢價,讓曾經不為人知的鄉村農特產品,以更高的價格走出鄉村,走向全國,增加農民切實收益的同時,變身城市名片,進行文創賦能。

  途遠在成都新津天府農博園落地的集趣·共享農莊,是途遠“兩途一趣”模式下的標桿示范項目,獲得了四川省委書記、省人大常委會主任彭清華,省委副書記鄧小剛,省委常委成都市委書記范銳平,省委常委曲木史哈,省委常委、秘書長王銘暉等眾多領導的認可。

劲旅网   途遠集趣•共享農莊不僅盤活了鄉村閑置土地,投入運營后迅速成為當地熱門“網紅”打卡地,游客絡繹不絕,極大帶動了當地旅游產業的發展。同時,在共享農莊的輻射效用下,周邊鄉村圍繞旅游度假消費,進一步發展了住宿產業、餐飲業、服務業、休閑農業以及農村教育等。途遠模式成功為鄉村導入產業和人流,激活“空心村”,促進“農民回流、市民逆流”,發展以鄉村為場景的新鄉村產業,實現“造血式”扶貧,帶動農民持續奔小康。

  “針對中國貧困地區的建設,我們希望是授之以漁,”石紹東說,“一是給他(貧困地區)資產,他就會有資產收益;二是給他運用資產、收取更多資產收益的能力,給他賦能。”在此愿景初心下,途遠陸續在四川阿壩州小金縣、海南儋州、河南蘭考等多地落地項目。通過復制“兩途一趣”模式,結合當地閑置資源,打造鄉村振興產業閉環,帶動當地旅游與鄉村振興新路子。

  綠水青山的幸福之變

  將樂縣旅游資源豐富,山清水秀、人文薈萃,是國家生態文明建設示范縣及全國森林康養示范區,連續三年蟬聯“全國深呼吸小城百佳”榜首。其中,高唐鎮常口村是習近平總書記“兩山理論”的孕育地和實踐地。

  將樂縣常口村黨支部書記 張林順

劲旅网   來自將樂縣高唐鎮常口村黨支部書記兼村委會主任張林順在會上與大家分享,2019年3月10日下午,總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議,張林順書記作為福建代表團的8位發言代表之一,向總書記匯報了常口村踐行綠色發展理念,建設美麗家園取得的可喜變化。交流互動中,總書記對常口村的發展寄予深切厚望,詳細詢問了村里的戶廁改造情況、生態產業現狀等,并對常口村的鄉親致以親切問候。

  新農村的樣板和期待

劲旅网   在快速發展的鄉村振興建設中,交流和學習是快速拉近城市與農村的距離的方式之一。福建農林大學管理學院教授、博士生導師陳秋華,引導大家從鄉村旅游發展理念方面展開思考,在如何保持鄉村性、保持鄉村旅游的本質特征、如何注重創意性、如何尊重本土化、如何推進景村一體化,以及倡導低碳化,展開精彩的分享。

劲旅网   福建農林大學管理學院教授、博士生導師陳秋華

  同濟大學設計創意學院副主任、碩士生導師梁靖則帶來了諸多創意設計實踐經驗,詮釋了創意設計讓鄉村更有生命力的生動案例。梁靖是一位全能設計師,對于空間各方面的把控能力極強,作為德國多特蒙德空間敘事專業第一位華人滿分畢業生,獲得包括德國紅點獎、歐洲設計之星在內的多個設計大獎,并多次受邀參加德國、波蘭、法國等藝術邀請展覽。他的設計故事以及最前沿的設計理念帶給新農村更多新理念和新期待。

劲旅网   同濟大學設計創意學院副主任、碩士生導師梁靖

  當天論壇分享,參與者們以不同角度分享了鄉村振興及縣域經濟發展的經驗與新思路,思想碰撞、火花四濺,途遠通過分享鄉村振興實踐中的寶貴經驗,助力福建打造省內旅游新熱點。

  未來,途遠將著手與文旅圈的資深研究機構合作,成立鄉村振興智庫,圍繞新津模式的落地探索和經驗,把鄉村振興的道與術進行整理,發布鄉村振興綠皮書,與當地更多致力于鄉村振興的企業深度合作,在全國推廣“兩途一趣”模式,推進縣域經濟。在鄉村振興領域途遠將不斷探索與努力,助力中國鄉村蓬勃發展。

  ?

評論(0條評論)
昵稱:  驗證碼:

最新評論

暫無評論

劲旅网微信掃一掃,關注勁旅網官方微信號

劲旅网或搜索“ctcnn1”

手機掃一掃,打開勁旅網手機站

隨時掌握最新資訊

微博掃一掃,打開客戶端

第一時間分享及時旅業財經資訊給好友

十萬旅游業者的資訊選擇,每周固定推送

熱 門

登錄

關閉