劲旅网

山東只有兩個旅游景區發現“大數據”——風起青萍言談之七十七
勁評論 閆向軍 2019-09-09 10:40:54

  什么是大數據?定義是一回事,理解又是另一回事。百度的定義是:大數據是指無法在一定時間范圍內用常用軟件工具進行捕捉、管理和處理的數據集合,是需要新處理模式才能具有更強的決策力、洞察發現力和流程優化能力的海量、高增長率和多樣化的信息資產。定義很枯燥,我們可能有許多不同的理解,比如:1.把“大”去掉,理解為“數據”。2.互聯網上的數據。3.海量的數據。你會把“大數據”理解成什么?山東一個景區里“藏”著大數據案例。

劲旅网   山東東阿縣藥王山景區有個樂呵呵的佛像,它是佛教中的“思維菩薩”,民間稱為“摸摸爺”。民間傳說,只要摸它的哪一個部位,然后再按摸自身的對應部位,就能消除自己那個部位的疾病。許多游客都在“摸摸爺”上摸一把,佛像上許多地方摸得锃光瓦亮,看來游客中最多的是肚子(內臟)不好。通俗點來說,每一個游客的“摸一把”,就形成了龐大的“大數據”。這個“摸一把”不是我們通常理解的像123這樣的數值型數據,而叫“非結構化數據”。經過數據計算分析的結果,使用“亮度”在“摸摸爺”上展現生病的部位,這叫“數據可視化”。而藥王山每天每年接待多少旅游者等這些統計數據卻不是“大數據”。

劲旅网   敲敲黑板。山東省還有一個景區存在“大數據”,校園自身就是3A級景區的山東旅游職業學院。學生們可以在景區開發管理專業以及其他專業學習旅游“大數據”。最重要的是:

評論(0條評論)
昵稱:  驗證碼:

最新評論

暫無評論

微信掃一掃,關注勁旅網官方微信號

劲旅网或搜索“ctcnn1”

手機掃一掃,打開勁旅網手機站

隨時掌握最新資訊

劲旅网微博掃一掃,打開客戶端

第一時間分享及時旅業財經資訊給好友

十萬旅游業者的資訊選擇,每周固定推送

熱 門

登錄

關閉